طريقة تحضير المنسف الكركي الأصيل
بسم الله الرحمن الرحيم..
ملاحظة : ( تش ) تقرأ كاف بالكركي
المقادير :
1- زعاميط لبن كركي ( بعده جبجب )
2- رز تايجر وغيره لأ (مجرب)
3- سمنة البلقاء (مجربة ) .
4- اللحم ( الهبر ) : طلي مرضع حليب أمه على ثمه
5- ملح .
قدحان( طناجر) الطبخ:
1- طنجره أم أربع حلقات ( سعة 20ك لحم )
2- مغارف وكفاكير .
3- سدوره وسيعه وغويطه .
4- دلاوه ( جمع دلو) للشراب ( المرقه- المريسه )
5- مرتشب(مركب)+غاز ( أو الطبخ على نار حطب )
الطريقه :
1- بنسمي باسم الله وبنروح نغسل اللحم دور أول ودور ثاني ودور ثالث لما نتأكد من نظافته وبنحط اللحم في الطنجرة أم أربع حلقات وبنصب عليه ميه (ماء ) وبنولع(نوقد) تحتيه المرتشب(مركب) .
2- بننقع الرز في ميه ساخنه شويه .
3- بندق اللبن وبنمرسه على الأدين في هدم (قدر) وسيع .
4-بنقيم(نستأصل) الزفرة إللي بتطلع على وجه اللحم من فوق .
5-بنذوب السمنه في طنجرة على الغاز وبندير الرز عليها بعد ما انمصيه(نصفيه) من الميه وبنرش عليه شوية ملح وبنحط علية ميه اللي تغطي الرز وبنخليه يستوي على نار هاديه مشان ما يشيط .
6- بنزل (بنصفي ) شوية من مية اللحم إللي سلقناه وبندير عليه المريسه وبنتركه لما الشراب يعقد .
7- لما يستوي الرز واللحم بنفرد الشراتش ( خبز الشراك )على السدوره وبنهر الرز علية وبنوزع اللحم على السدورة ( كل سدر 6ك لحم /8ك لحم ) وبنغز الروس في نص السدورة ( جمع سدر) وبنغطية في الشراتش(شراك) .
8- بندير المرقة في الدلاوة ( جمع دلو) بعد ما نزلها ( نصفيها ) .
ملاحظات هامة:
1- الشراتش ( خبز الشراك ) : لازم يكون عوس راعية الدار(ربة البيت) مو مطاط من السوق .
2- بنزيّن السدر بإضافة البقدونس والصنوبر واللوز و ما شابه .
هيك بكون الأكل جاهز للتوزيع على المفارش ، وبعد ما ينحط الأكل على المفارش : بقول المعزب للضيوف :
يالله يحي الضيوف زارتنا البرتشة(البركة) يا هلا إفلحو يالغانمين .
برد عليه الضيوف تحيا وبالمهلي ما يولي والله الدار دارنا .
ولما يمظي(ينتهي) الناس من الأكل بثنو على المعزب الله يخلف ، مخلوف على الحلال ، في الأفراح وغيرها كثير مما يرفع العتب .
انتبهوا لحركة اليد اليمنى للشخص الذي يقوم بالعزومة وهي : ( مد الشاهد والوسطى وثني باقي الأصابع وحركة الرسغ إلى أعلى وأسفل ) .